Андрей (lykke) wrote,
Андрей
lykke

Categories:

Неоконченный маршрут: воспоминания геолога

О работе над этой книгой я узнал достаточно давно, от Андрея Осипова, работающего в магаданском издательстве "Охотник" - пожалуй, самом продуктивном и качественно плодовитом издательстве нашей области (я бы даже назвал его иконой издательского стиля региона, на которую стоит равняться остальным).

Издание книги - дело трудоемкое, неспешное и кропотливое, тем более, когда материал представляет собой записки и тетрадки, которые писались без всякой оглядки на дальнейшую работу с ними кого-либо, для себя. Но материал безумно интересный - это "воспоминания, написанные языком, которому может позавидовать профессиональный литератор".

Автор записок - Виктор Дмитриевич Володин (1909–1972) – геолог, родившийся в Днепропетровске, и окончивший горный институт в 1931 г. Он работал рудничным геологом в Кривом Роге, а на Колыму прибыл 30 октября 1938 г. на пароходе "Феликс Дзержинский". С этого времени началась его основная трудовая биография, в которой было место и трудовому и геологическому подвигу (принимал участие в выявлении урановых оруденений), является первооткрывателем месторождения олова "Сталинградец" и многому другому, случившемуся за время труда в геологии.

Для меня этот материал был очень интересен, т.к. тема геологов и первооткрывателей, покорителей и исследователей нашего края близка с детства. А тут - явление просто уникальное, какого давно не было не только в последнее время, а вообще - за многие-многие годы.

И вот, что очень символично, практически ко Дню Геолога наконец осуществилось долгожданное событие - издательство выпустило книгу. Как и в случае со многими другими замечательными подопечными "Охотника", кроме наполнения, она прекрасно оформлена и просто просится быть не только прочитанной, но и услышанной, заявить о себе. Хорошая традиция, сложившаяся у "Охотника" - презентация своих изданий. Не обошла она и эту книгу. 2 апреля в областной библиотеке им. Пушкина состоялась встреча, где рассказали о книге и о работе над ней:







Подарочные издания для гостей презентации


С приветственным словом выступил Павел Жданов - основатель магаданского издательства «Охотник», рассказал о книге и работе над ней. Для того, чтобы книга ожила и задышала, чтобы извилистые строчки дневников превратились в понятный материал, а геологические сокращения названий местности сложились в настоящую, правдивую карту, маршруты которой можно повторить при желании, сотрудникам издательства пришлось провести настоящую исследовательскую работу, отправившись в путешествие по некогда непроходимым местам былых открытий, а теперь - дорогам, несущим богатство стране, в том числе, благодаря самоотверженному труду таких людей, как Виктор Володин, его коллегам и многим-многим другим - геологам и простым работягам, таскавшим мешки с образцами..


Зал был полон, большинство присутствовавших - люди, связанные с геологией, некоторые из них были знакомы с Виктором Володиным лично.

На презентации присутствовала Тамила Петровна Володина - невестка Всеволода (брат автора книги) Володина. Это человек, благодаря которому рукописи Виктора Володина смогли увидеть свет. Процитирую блог издательства: По словам Тамилы Петровны, приезд которой с «материка» был организован специально для презентации книги, она и мечтать не могла о выходе такой достойной книги – лучшее, на что они рассчитывали с родными, – публикации в газете или журнале, и еще сбылась мечта – снова увидеть Север и друзей, которые остались здесь жить и работать.


Один из выступавших - Михаил Львович Гельман, кандидат геолого-минералогических наук, профессор, старший научный сотрудник сектора петрологии и изотопной геохронологии Северо-Восточного комплексного НИИ (СВКНИИ) Дальневосточного отделения Российской академии наук.


Еще один замечательный рассказчик - Борис Михайлович Седов, доктор геолого-минералогических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории геофизики Северо-Восточного комплексного НИИ (СВКНИИ) Дальневосточного отделения Российской академии наук.


Борис Михайлович - настолько изумительный рассказчик, что его можно слушать часами (сам он не остановится, это точно!), и его истории не кончатся и будут всё интереснее.


Андрей Осипов - арт-директор издательства "Охотник", чертовски креативный и творческий человек, летописец издательства. Один из тех людей, без которых оно было бы совсем иным.


Журналист.


Михаил Семенович Райзман – ученый, кандидат филологических наук, известный в городе шахматист.


Павлу Жданову подарили небольшой презент - настоящую "геологическую" тарелку :)


Сотрудники областной библиотеки им. Пушкина подготовили выставку изданий, так или иначе связанных с рассказами о геологии, воспоминаниями и записками геологов, преимущественно выпускавшихся Магаданским книжным издательством. Увы, все эти книги выпускались очень давно, и находятся лишь в книгохранилище библиотеки, где их никто не видит.. Читать их можно только в читальном зале. Это еще раз говорит о значительной культурной ценности подобной литературы, выпускаемой современными издательствами.




После окончания презентации Бориса Михайловича перехватили журналисты телеканала "Колыма+", которым он не без удовольствия дал интервью, поделившись впечатлениями о книге, и рассказал одну из своих многочисленных баек :)






Презентация окончилась, оставив после приятное послевкусие настоящего (и стоящего!) события, а подарочные издания были буквально расхвачены желающими, которых было куда как больше, чем книг.

После презентации мы с Борисом Михайловичем вместе возвращались домой (было по пути) и я еще раз поразился этому человеку - в свои почти 82 года он работает на трёх работах, перемещается по городу исключительно пешком, причем его рюкзак набит камнями, которые он таскает для показа студентам на лекции (я видел, как он его взваливал на плечи), он регулярно ходит в походы, а каждые выходные - на лыжах. Несколько раньше он совершал поход на байдарках по побережью Охотского моря - это совершенно безумное и рискованное занятие. Истинный геолог, совершенно неутомимый человек, дай Бог ему здоровья!

Подробнее о книге и как купить её
Скачать книгу Виктора Володина «Неоконченный маршрут» с сайта издательства "Охотник"
"Рукописный маршрут" - о презентации книги в блоге издательства (там же и видео).

ps: этот пост - исключительно личный восторг продуктивной работой издательства "Охотник", теми, кого я знаю пусть "шапочно", но искренне рад, что живу с ними в одном городе, что у нас есть достойные и креативные (в самом замечательном смысле этого слова) люди, выпускающие произведения (не поворачивается сказать "продукцию"), которую приятно не только читать, но и держать в руках, получая эстетическое удовольствие от внешнего вида. Удачи вам!


Tags: 2015, sony alpha a65, tamron sp af 70-300/4-5.6 di usd, Магадан, город, книжное, люди, события
Subscribe

  • Моя "Территория": творческая встреча

    Продолжение ( начало). На следующий день после предпоказа "Территории" (о котором писал ранее), в областной библиотеке им.Пушкина состоялась…

  • Моя "Территория"

    " ...Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех, связанных с золотом Территории, погибших в маршрутах, сгинувших в "сучьих кутках",…

  • Фото: Закат

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments