Андрей (lykke) wrote,
Андрей
lykke

Categories:

Восхождение на "Купол". Часть третья: Купол

Есть в Магадане места, которые посещает каждый, сюда приезжающий. Их немного и это является обязательной программой. Как пошутили ребята на "Студвесне": "Ну, у нас есть "Маска", а еще есть "Стелла"... а еще.. еще "Маска!" и...и.. и "Стелла" есть! А, еще вот "Мамонт", "Мамонт" и "Маска". Эта шутка, пусть и утрированно, но практически в полной мере характеризует количество тех достопримечательностей, которые доступны обычному приезжему, а часто, увы, ими ограничиваются даже местные жители - с силу или лености, или же отсутствия возможности или своей пугливости - боясь преодолеть путь до тех вершин, которые кажутся им недоступными, даже не подозревая о том, как сильно Природа вознаградит их за этот маленький "подвиг".

Магадан окружают несколько сопок, на которых расположены объекты, имеющие знаковое значение куда большее, чем "Стеллы" и "Маски Скорби". Объекты, которые привлекают внимание, манят своей "недоступностью" и вокруг которых до сих пор никак не сотрется ореол таинственности. Объекты, взобраться к которым хотели бы многие, но ограничиваются лишь взором в их сторону.

Это - бывшие военные объекты, ходящие в народе под названиями "Купол" и "Дракон".

"Куполы" представляли собой комплекс из трёх куполообразных сооружений, разных по величине - два "малых" и один большой, изготовленных из радиопроницаемого материала (стекловолокно) внутри которых располагалось некое радиолокационное оборудование, которое эти куполы защищали от внешних воздействий. Конечно же, тут же была и военная часть. Сейчас два малых купола, находившиеся на самой высокой точке в 705 метров, разрушены вандалами (в этом месте должна быть нецензурная брань), а оставшийся регулярно пытаются присоединить к ним.

Подробной информации о "Куполе" мне не удалось найти, только что они являлись частью советской системы обнаружения низколетящих объектов.
О "Драконе" же известно больше: "Дракон" - это тропосферная радиорелейная линия связи «Север» (ТРРЛ «Север»), в/ч 74237, позывной - "Дракон" ("Тополь") - бывшая советская система линий связи, созданная для обеспечения связью отдалённых регионов страны. "Дракону" посвящены публикации, ссылки на которые будут в конце статьи.

Приглашаю вас посетить со мной это интересное место.



{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}
Фото 1. Оценка расстояния от центра города до места расположения куполов. На самом деле, если провести прямую, то около 5 километров. Зато каких! Высшая точка - 705 метров.


Фото 2. Вот так они располагаются: Большой Купол и малые. Белые точки - останки материала обшивки (сегментов) разрушенных куполов.


Фото 3. Большой Купол сверху. Красавец! "Пупок", как его называют.


Фото 4. Останки куполов.


Фото 5. Останки ближе.


Фото 6. Вон на той вершине слева находились два малых, но самых заметных Купола, ныне разрушенных. До вершины от точки съемки - несколько километров, телеобъектив искажает расстояния..


Фото 7. Купол велик!


Фото 8. Для сравнения: Купол и человек, находящийся вовсе не рядом с ним, а гораздо ближе к точке съемки. К сожалению, фотографии человека рядом с куполом издалека нет. Он - громаден!


Фото 9. Основной вход. В проём может проехать машина.


Фото 10. Хотя сам купол состоит из радиопроницаемого материала, но крепления выполнены из металлических соединений, что и явилось причиной разрушения вандалами двух других, меньших, куполов. На фото - маленькая дверь, противоположный выход.


Фото 11. Вероятно - это вентиляционные отверстия.


Фото 12.


Фото 13. Постройка для персонала Купола (военная часть) чуть ниже Большого купола, у подножия возвышения к разрушенным куполам.


Фото 14.


Фото 15. Крыша местами провалилась, снег.


Фото 16. Надпись на постройке: "СВКНИИ - РУЛИТ". СВКНИИ ДВО РАН - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Северо–Восточный комплексный научно-исследовательский институт (им. Н.А. Шило): http://neisri.ru/


Фото 17. Повсюду остатки колючей проволоки. Территория было крайне охраняемая, была военная техника, танки, ограждение и солдаты несли вахту. Это всё в прошлом.


Фото 18. Вид на Большой Купол с места расположения разбитых куполов. На переднем плане видны останки основания купола и его сегментов.


Фото 19.


Фото 20. Видна "крупа" позёмки. Несмотря на кажущуюся благодать, очень холодно - ледяной ветер вымораживает в считанные секунды и рука без перчатки обречена.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27. Вид изнутри Купола


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30. Вид на Тропосферную Радиорелейную Линия связи «Север» (ТРРЛ «Север») на другой сопке




Несколько фотографий со старого летнего похода на Купол (02.08.08)

Панорама вида на Большой Купол в моём старом посте.

Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.




ps: фотографии, когда еще существовали два купола у меня есть, но, к сожалению, они вне досягаемости в настоящий момент, а в силу того, что у меня чёткое правило - никогда не использовать в своём блоге чужих фотографий, то даже для полноты картины, всё же, не буду размещать не принадлежащих мне фото, а предлагаю вам перейти по следующим ссылкам:

Ссылки, в которых упоминается Купол (и фотографии с ним) и которые могут быть интересны:

КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮ:

magadan360.ru: Бесподобная, трехмерная, круговая панорама Большого Купола на замечательном проекте Александра Багно magadan360.ru

caves.ru: П-ов. Кони (Магадан) ПРО?
wikimapia.org: Радиолокационная станция
esosedi.ru: Радиолокационная-станция (МНОГО ФОТОГРАФИЙ РАЗБИТЫХ и НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ НЫНЕ КУПОЛОВ)

Информация по "Дракону"
wikipedia.org: Линия связи «Север»
trrlsever.org: ТРОПОСФЕРНАЯ РАДИОРЕЛЕЙНАЯ СТАНЦИЯ 1/104(1/104А) гор. Магадан. Позывной - "Дракон"("Тополь"). В/ч 74237
Пост в блоге Евгения Радченко drs_radchenko Мертвый "Дракон" или останки ТРРЛ 1/104 «Север» – в/ч № 74237
Пост в блоге Александра Попова russos Тропосферная радиорелейная линия связи «Север» (правда речь не о Драконе)


Спасибо!



Перед этим:
Восхождение на "Купол". Часть ноль: начало пути
Восхождение на "Купол". Часть первая: с вершины
Восхождение на "Купол". Часть вторая: природа просыпается
Tags: sony alpha a65, tamron sp af 70-300/4-5.6 di usd, Купол, Магадан, Марчеканская сопка, фотографическое
Subscribe

  • Неоконченный маршрут: воспоминания геолога

    О работе над этой книгой я узнал достаточно давно, от Андрея Осипова, работающего в магаданском издательстве " Охотник" - пожалуй, самом продуктивном…

  • Моя "Территория": творческая встреча

    Продолжение ( начало). На следующий день после предпоказа "Территории" (о котором писал ранее), в областной библиотеке им.Пушкина состоялась…

  • Моя "Территория"

    " ...Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех, связанных с золотом Территории, погибших в маршрутах, сгинувших в "сучьих кутках",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Неоконченный маршрут: воспоминания геолога

    О работе над этой книгой я узнал достаточно давно, от Андрея Осипова, работающего в магаданском издательстве " Охотник" - пожалуй, самом продуктивном…

  • Моя "Территория": творческая встреча

    Продолжение ( начало). На следующий день после предпоказа "Территории" (о котором писал ранее), в областной библиотеке им.Пушкина состоялась…

  • Моя "Территория"

    " ...Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех, связанных с золотом Территории, погибших в маршрутах, сгинувших в "сучьих кутках",…