Подвальные раритеты: Радиоприемник ВРП-60.

Я его откопал пару лет назад в подвале физмата местного университета. Там было много интересного, что теперь, увы, история - все вывезено на помойку. Была мысль использовать это устройство для фотографии, как элемент декора на соответствующую тематику, т.к. вполне очевидно, что состояние его не предусматривает прямого назначения. Вообще, я предполагал, что это часть от радиостанции и за все эти годы мысль найти какую-либо информацию о нем меня не посещала. До сегодняшнего дня.

Лирическое отступление:
Надо сказать, что одним из долгих и небезуспешных увлечений у меня была радиоэлектроника и особенно интересовало то, что связано с радиолюбительством именно в плане как спорт - "коротковолновики" - романтика и т.д. Я даже нашел у нас в городе такое общество или клуб или что там еще было, скорее всего федерация какая-нибудь или к спорту отношение имели, сейчас уже не припомню, зашел как-то раз, видимо невовремя, посмотрел и уж не помню, почему больше не зашел. То ли закрылись они.. Это были смутные времена, середина 90-х. Очень мне хотелось к этому приобщиться, да не получилось. А сейчас уже не то всё. Не в то я время родился, который раз уж замечаю.



Весьма быстро погуглив, как ни удивительно обнаружилось множество ссылок, имеющих отношение к нему - начиная от вопрошающих "лежит такое, что с ним делать", до ищущих схему (нашлась, кстати) и объявлений "куплю/продам".

Выяснилось, что этот прибор - "ВРП-60" -
Радиоприёмник типа - ''ВРП-60'' Войсковой Радиовещательный Приёмник предназначен для армейских трансляционных радиоузлов не имеющих электросетей или с таковыми.
Приёмник транзисторный, с диапазонами ДВ, СВ и 6 поддиапазонов КВ. В КВ приёмник перекрывает волны от 16 до 75 метров. Питание универсальное сеть 127 или 220 В и аккумулятор 12 или 2,5 В. При включении аккумуляторов - есть индикатор переполюсовки.
В приёмнике имеются: индикатор контроля питания. Переключатель местного и дальнего приёма, регуляторы громкости и тембра, внутренний динамик, гнездо головных телефонов, возможность подключения микрофона, магнитофона, проигрывателя. Выходное напряжение на зажимах трансляционная линия 30 В, которого достаточно для нормальной работы 30 абонентских трансформаторных громкоговорителей.
Металлический ударопрочный корпус радиоприёмника имеет размер 300х250х200 мм. Вес приёмника 16 кг.
Судя по найденным фотографиям, да и при простом осмотре можно сделать вывод, что он не "совсем целый", хотя в-основном, пожалуй - да. Восстановить можно всё, но смысл?
Кстати, интересны отзывы и воспоминания о нем. Кто интересуется темой - найдет и остальную информацию.

В ноябре 2011 года "новый" продавали за 11000 рублей, продали за 9500 (или тут б/у за 11650). А кто-то - и за бутылку не жалко.

Выпускал их, кстати, Рязанский Радиозавод.

Остальное - под катом.


02.

03.

04.

05.

06.

07.

08.

09.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.
Да надо будет как-нибудь сравнить схему найденную и его на предмет процента отсутствующих деталей.. Ради интереса. Жаль, конечно, что он там не целый был.
ну они её сначала до Якутска дотянут, а потом уже сюда будут. как-то активно говорили, потом заглохло все, я так понял, что пока отложили этот проект (ну, как обычно это бывает). нет, увы, подробностей не знаю. но это, если и будет, то очень (трижды) не скоро.
Так он еще и НЕ ламповый =)))


P.S. Нужен старая советская радиостанция (р-105 или подобные) или радиоприемник (военый), или как тут. Можно в нерабочем состоянии. Нужен в качестве бутафории для постановки к 9-му мая. Буду признателен.
Интересно, почему длины волн вместо частоты? Потому что армейский или потому что очень старый?
На заре радиотехники основной характеристикой канала считалась длина волны, потом постепенно начали переходить на выражение каналов в несущих частотах. В ширпотребе волны довольно долго держались, наверное до середины 60-х, а вот в авиации, например, очень давно от них отошли (когда-то в молодости работал авиатехником по радиооборудованию самолетов, видел очень древнюю аппаратуру, но волн нигде не было, только частоты)
аааааа, навесной монтаж)))
какие старые транзики))
Тоже занимался электроникой в 80-х, успел))
(Anonymous)
Не все замполиты могли рубить в частотах, вот для них и указали длину волны в метрах.Иногда
ими пользовались и гражданские специалиств в армейских клубах.